SK Rektor No. 168 Tahun 2024 – Penetapan Kalender Akademik USBR Tahun Akademik 2024-2025

• Post category:Akademik

Rangkasbitung, 19 Agustus 2024 — Universitas Setia Budhi Rangkasbitung (USB) resmi merilis Kalender Akademik untuk Tahun Akademik 2024/2025. Kalender akademik ini menjadi panduan penting bagi seluruh civitas akademika, termasuk mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, dalam menjalankan kegiatan akademik dan administratif selama satu tahun ke depan.

Mengapa Kalender Akademik Penting?

Kalender akademik adalah dokumen yang memuat jadwal kegiatan akademik selama satu tahun, termasuk waktu perkuliahan, ujian, libur, dan berbagai kegiatan akademik lainnya. Dengan adanya kalender akademik, seluruh kegiatan dapat terencana dengan baik, sehingga tercipta keteraturan dan efektivitas dalam proses belajar mengajar di USB.

Bagi mahasiswa, kalender akademik menjadi acuan dalam mengatur jadwal belajar, perencanaan liburan, serta kegiatan lain di luar akademik. Dengan mengetahui jadwal penting seperti masa pendaftaran ulang, awal dan akhir perkuliahan, serta jadwal ujian, mahasiswa dapat mengelola waktu mereka dengan lebih baik.

Dosen dan tenaga kependidikan juga memanfaatkan kalender akademik untuk merencanakan kegiatan mengajar, penelitian, serta pengabdian masyarakat. Dengan kalender akademik yang jelas, dosen dapat menyusun rencana perkuliahan, mengevaluasi kinerja mahasiswa, dan menyiapkan materi ajar dengan lebih efektif.

Kalender Akademik dan Kepatuhan terhadap Standar Pendidikan

Kalender akademik juga berfungsi sebagai alat kontrol untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan akademik di Universitas Setia Budhi Rangkasbitung berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Ini mencakup pemenuhan jumlah minggu efektif belajar, pelaksanaan ujian sesuai dengan ketentuan, serta penetapan masa libur yang proporsional.

Akses dan Penggunaan Kalender Akademik

Seluruh civitas akademika Universitas Setia Budhi Rangkasbitung diharapkan untuk mengakses dan mempelajari kalender akademik 2024/2025 yang telah tersedia di situs resmi universitas. Dengan memahami dan mematuhi kalender akademik, diharapkan seluruh kegiatan akademik dapat berlangsung dengan lancar, terencana, dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan.

Kalender akademik 2024/2025 ini bukan hanya sekadar jadwal, tetapi merupakan panduan penting yang menjamin kelancaran dan kualitas proses pendidikan di Universitas Setia Budhi Rangkasbitung. Mari kita bersama-sama menjaga dan mengikuti kalender akademik ini demi tercapainya prestasi dan kesuksesan bersama.